Veganer Soja-Kräuter-Quark
für 1 Portion
ca. 250gr. Sojaquark
20gr. 8 Kräuter Mix (oder frische Kräuter)
ca. 1/2 Tl Kräutersalz, etwas Pfeffer und 1/2 Tl Knobipaste (oder 1-2 Knobizehen)
Alles gut verrühren zu zu Pellkartoffeln servieren.
Sojaquark
ca. 500ml Sojamilch (am besten selbst gemacht) ohne Zusätze
2 Eßl. Sojajoghurt ohne Zusätze
Joghurt Bereiter
Die Zimmerwarmen Zutaten vermischen und für ca. 10-12 Std. im Joghurtmaker reifen lassen. Dann gut kühlen.
Karotten-Frikadellen
für ca. 8 Stück
Zutaten:
1 Kg Karotten
1 Zucchini
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1 Eßl. Olivenöl
ca. 100gr. Kicherbsenmehl
ca. 50gr. Kartoffelmehl
2 Eßl. Erdmandelflocken
2 Eßl. Flohsamenschalen
1 Tl. Gemüsebrühe
100ml Wasser
zum Abschmecken:
Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Bockshornklee, Kurkuma
Zubereitung im TM (Thermomix oder Thermomaster)
Zwiebel und Knoblauch kurz schreddern, Öl dazu geben und für ca. 1,5 Minuten bei 100°, Stufe 2 anbraten.
Die Karotten waschen und grob zerkleinert dazu geben, alles für ca. 30 Sekunden auf Stufe 5 schreddern.
Dann das Wasser mit der Gemüsebrühe dazu geben und für ca. 6 Minuten bei 100°, Stufe 2 kochen.
Etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Zucchini grob zerkleinern und wenn alles abgekühlt ist, dazu geben und nochmal kurz schreddern (soll kein Brei geben, sondern noch grobkörnig sein).
Dann die Mehle, Flocken, Schalen und die Gewürze dazu geben und gut durchrühren lassen.
Das Ganze mindestens 1 Std. stehen lassen, damit alles schön aufquillt.
Die Masse sollte gut formbar sein, wenn sie noch zu weich ist, einfach mehr Mehl dazu geben. Abschmecken und eventuell nachwürzen.
Ich habe insgesamt 8 Frikadellen raus bekommen.
Rote Beete Salat Rohkost
für ca. 6-8 Portionen
1 Kg Rohe Rote Beete
ca. 100ml Kanne Brottrunk
ca. 50ml gute Öl (ich nehme Hanf-oder Leinöl)
1 Tl. Salz
etwas Pfeffer
Die Rote Beete schälen (Handschuhe anziehen!!!) und mittelfein raspeln.
Aus den anderen Zutaten eine Salatsoße herstellen.
Rote Beete dazu geben und gut vermischen und ziehen lassen.
Kartoffel-Fenchel-Topf
für Thermomix oder Thermomaster oder Topf:
ergibt etwa 4 Portionen
1 Fenchel geviertelt (Grün aufheben!)
2 große Karotten grob in Scheiben
8 mittlere Kartoffeln ca. 2x2cm Würfel
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Dose gehackte Tomaten
2 Eßl. Olivenöl
ca. 4 Tl vegane Gemüsebrühe
Ingwerpulver oder frisch
Salz, Pfeffer, Galgant, Curry, Kurkuma und Bockshornklee
Die Zwiebelstücke und den Knoblauch kurz im TM zerkleinern, dann das Öl dazu und für ca. 2 Minuten auf 100° Stufe 2, anrösten.
Dann den Fenchel und die Karotten dazu geben und für ein paar Sekunden auf Stufe 5 schreddern.
Die klein geschnittenen Kartoffeln dazu geben, die Tomatenstücke dazu (die Dose nochmals mit Wasser füllen und dazu geben), die Gemüsebrühe rein und dann für ca. 20 Minuten auf 100° und Stufe 2 kochen lassen.
Dananch mit den übrigen Gewürzen und evtl. noch Salz abschmecken.
Achja und das Fenchelgrün zum Schluß kleingeschnippelt unterrühren!
sieht zwar nicht soooooo lecker aus, schmeckt aber Klasse (hat sogar meinen 2 Mädels geschmeckt und dass will was heissen!)
Und nun, guten Appetit!!!
Gebackene Kartoffeln
für 1 Person
Zutaten:
2 große Kartoffeln
4-6 Champignons
¼ Zucchini
1 kleine Zwiebel
1 Eßl. Hefeflocken
1 Knoblauchzehe oder Knobipulver
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Kreuzkümmel
Zubereitung:
Die Kartoffeln abbürsten und halbieren, dann in Salzwasser etwa 15 min. kochen (sie sollten nicht zu weich sein). Etwas abkühlen lassen. Währenddessen die kleingeschnittene Zwiebel, Knoblauch, Champignons und Zucchini in Olivenöl anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
Die Kartoffeln mit einem Löffel aushöhlen (nicht zu tief, sonst fallen sie auseinander) und das ausgehöhlte zu dem Gemüse geben, ich habe dann alles mit dem Pfannenwender etwas zerdrückt und zum Schluß die Hefeflocken untermischen.
Dann alles in die Kartoffeln füllen und in eine gut eingeölte Auflaufform setzten.
Für ca. 15 min. im vorgeheizten Ofen bei 180° backen.
Wer es etwas saftiger mag, kann vor dem backen noch etwas Olivenöl über die Kartoffeln geben.
Gebackene Pastinaken
Pastinaken schälen und mit Olivenöl und Salz mariniere,Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober/Unterhitze auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen, dabei nach 15 Minuten einmal wenden.
Mandel Salsa
200 gr Mandeln, 3 Knoblauchzehen, Saft von 3 Zitronen, 200 ml vegane Brühe, je ½ Tl Salz u. Pfeffer.
Mandeln über Nacht einweichen, am nächsten Tag mit heißem Wasser überbrühen, schälen und mit dem sehr fein gehackten Knoblauch, Zitronensaft, Brühe und Gewürzen pürieren.
Dieses Rezept habe ich aus dem Kochbuch von Hildegard von Bingen. Damit es basisch wird, werden die Mandeln eingeweicht!
Diese Soße passt zu Gemüse und Kartoffeln.
Für 4 Portionen:
150 g Kartoffeln
300 g frische Fenchelknollen
80ml Mandel-Soja-oder Reismilch
Bertram, Galgant, Muskat
Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser weich kochen, abgießen und etwas abkühlen lassen, dann zerstampfen.
Fenchel waschen, putzen und sehr fein schneiden. In kochendem Salzwasser 6 Minuten weich kochen, abgießen und gut abtropfen lassen. In einem hohen Topf den Kartoffelbrei mit der warmen Milch fein pürieren. Zu dem Fenchelpüree geben, erwärmen, mit Bertram, Galgant und etwas Muskat würzen und 1 El Butter untermischen.
Bananen-Smoothie
2-3 Portion
3-4 Bananen am besten gut gekühlt
2 Tl Kokosöl
3 Tl gemahlene Braunhirse
1/2 Avocado
2 Eßl Kakao
Alles zusammen im Blender ca. 30 sec. mixen und dann genießen..........
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