Basisch-Vegane-Rezepte

Veganer Soja-Kräuter-Quark

für 1 Portion

ca. 250gr. Sojaquark

20gr. 8 Kräuter Mix (oder frische Kräuter)

ca. 1/2 Tl Kräutersalz, etwas Pfeffer und 1/2 Tl Knobipaste (oder 1-2 Knobizehen)

Alles gut verrühren zu zu Pellkartoffeln servieren.


Sojaquark

ca. 500ml Sojamilch (am besten selbst gemacht) ohne Zusätze

2 Eßl. Sojajoghurt ohne Zusätze

Joghurt Bereiter

Die Zimmerwarmen Zutaten vermischen und für ca. 10-12 Std. im Joghurtmaker reifen lassen. Dann gut kühlen.


Hier findet Ihr leckere basische Rezepte

Karotten-Frikadellen

für ca. 8 Stück

Zutaten:

1 Kg Karotten

1 Zucchini

1 Zwiebel

1-2 Knoblauchzehen

1 Eßl. Olivenöl

ca. 100gr. Kicherbsenmehl

ca. 50gr. Kartoffelmehl

2 Eßl. Erdmandelflocken

2 Eßl. Flohsamenschalen

1 Tl. Gemüsebrühe

100ml Wasser

zum Abschmecken:

Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Bockshornklee, Kurkuma

 

Zubereitung im TM (Thermomix oder Thermomaster)

Zwiebel und Knoblauch kurz schreddern, Öl dazu geben und für ca. 1,5 Minuten bei 100°, Stufe 2 anbraten.

Die Karotten waschen und grob zerkleinert dazu geben, alles für ca. 30 Sekunden auf Stufe 5 schreddern.

Dann das Wasser mit der Gemüsebrühe dazu geben und für ca. 6 Minuten bei 100°, Stufe 2 kochen.

Etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Zucchini grob zerkleinern und wenn alles abgekühlt ist, dazu geben und nochmal kurz schreddern (soll kein Brei geben, sondern noch grobkörnig sein).

Dann die Mehle, Flocken, Schalen und die Gewürze dazu geben und gut durchrühren lassen.

Das Ganze mindestens 1 Std. stehen lassen, damit alles schön aufquillt.

Die Masse sollte gut formbar sein, wenn sie noch zu weich ist, einfach mehr Mehl dazu geben. Abschmecken und eventuell nachwürzen.

 

Ich habe insgesamt 8 Frikadellen raus bekommen.

 

 

 


Rote Beete Salat Rohkost

 

für ca. 6-8 Portionen

1 Kg Rohe Rote Beete

ca. 100ml Kanne Brottrunk

ca. 50ml gute Öl (ich nehme Hanf-oder Leinöl)

1 Tl. Salz

etwas Pfeffer

 

 

Die Rote Beete schälen (Handschuhe anziehen!!!) und mittelfein raspeln.

Aus den anderen Zutaten eine Salatsoße herstellen.

Rote Beete dazu geben und gut vermischen und ziehen lassen.


Kartoffel-Fenchel-Topf

für Thermomix oder Thermomaster oder Topf:

ergibt etwa 4 Portionen

1 Fenchel geviertelt (Grün aufheben!)

2 große Karotten grob in Scheiben 

8 mittlere Kartoffeln ca. 2x2cm Würfel

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 Dose gehackte Tomaten

2 Eßl. Olivenöl

ca. 4 Tl vegane Gemüsebrühe

Ingwerpulver oder frisch

Salz, Pfeffer, Galgant, Curry, Kurkuma und Bockshornklee

Die Zwiebelstücke und den Knoblauch kurz im TM zerkleinern, dann das Öl dazu und für ca. 2 Minuten auf 100° Stufe 2, anrösten.

Dann den Fenchel und die Karotten dazu geben und für ein paar Sekunden auf Stufe 5 schreddern.

Die klein geschnittenen Kartoffeln dazu geben, die Tomatenstücke dazu (die Dose nochmals mit Wasser füllen und dazu geben), die Gemüsebrühe rein und dann für ca. 20 Minuten auf 100° und Stufe 2 kochen lassen.

Dananch mit den übrigen Gewürzen und evtl. noch Salz abschmecken.

 

Achja und das Fenchelgrün zum Schluß kleingeschnippelt unterrühren!

 

sieht zwar nicht soooooo lecker aus, schmeckt aber Klasse (hat sogar meinen 2 Mädels geschmeckt und dass will was heissen!)

 

Und nun, guten Appetit!!!

 

 

 


Gebackene Kartoffeln

für 1 Person

Zutaten:

2 große Kartoffeln

4-6 Champignons

¼ Zucchini

1 kleine Zwiebel

1 Eßl. Hefeflocken

1 Knoblauchzehe oder Knobipulver

Olivenöl

Salz

Pfeffer

Kreuzkümmel

Zubereitung:

Die Kartoffeln abbürsten und halbieren, dann in Salzwasser etwa 15 min. kochen (sie sollten nicht zu weich sein). Etwas abkühlen lassen. Währenddessen die kleingeschnittene Zwiebel, Knoblauch, Champignons und Zucchini in Olivenöl anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.

Die Kartoffeln mit einem Löffel aushöhlen (nicht zu tief, sonst fallen sie auseinander) und das ausgehöhlte zu dem Gemüse geben, ich habe dann alles mit dem Pfannenwender etwas zerdrückt und zum Schluß die Hefeflocken untermischen.

Dann alles in die Kartoffeln füllen und in eine gut eingeölte Auflaufform setzten.

Für ca. 15 min. im vorgeheizten Ofen bei 180° backen.


Wer es etwas saftiger mag, kann vor dem backen noch etwas Olivenöl über die Kartoffeln geben.



Gebackene Pastinaken

Pastinaken schälen und mit Olivenöl und Salz mariniere,Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober/Unterhitze auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen, dabei nach 15 Minuten einmal wenden.


Mandel Salsa

200 gr Mandeln, 3 Knoblauchzehen, Saft von 3 Zitronen, 200 ml vegane Brühe, je ½ Tl Salz u. Pfeffer.

Mandeln über Nacht einweichen, am nächsten Tag mit heißem Wasser überbrühen, schälen und mit dem sehr fein gehackten Knoblauch, Zitronensaft, Brühe und Gewürzen pürieren.


Dieses Rezept habe ich aus dem Kochbuch von Hildegard von Bingen. Damit es basisch wird, werden die Mandeln eingeweicht!


Diese Soße passt zu Gemüse und Kartoffeln.


Fenchelpüree nach Hildegard von Bingen

Für 4 Portionen:

150 g Kartoffeln

300 g frische Fenchelknollen

80ml Mandel-Soja-oder Reismilch

Bertram, Galgant, Muskat

Kartoffeln  schälen, halbieren und in Salzwasser weich kochen, abgießen und etwas abkühlen lassen, dann zerstampfen.

Fenchel waschen, putzen und sehr fein schneiden. In kochendem Salzwasser 6 Minuten weich kochen, abgießen und gut abtropfen lassen. In einem hohen Topf den Kartoffelbrei mit der warmen Milch fein pürieren. Zu dem Fenchelpüree geben, erwärmen, mit Bertram, Galgant und etwas Muskat würzen und 1 El Butter untermischen.




Bananen-Smoothie

2-3 Portion

3-4 Bananen am besten gut gekühlt

2 Tl Kokosöl

3 Tl gemahlene Braunhirse

1/2 Avocado

2 Eßl Kakao

Alles zusammen im Blender ca. 30 sec. mixen und dann genießen..........